GnaliBocia - газовое оборудование из италии
Главная Если обмерзает баллон













Системы газовой безопасности Системы газовой безопасности Газовые краны Газовые шланги TracPipe
imageimageimage
Полный каталог продукции в формате PDF

скачать каталог
Каталог "Газовые горелки"

скачать каталог

ВНИМАНИЕ! С 22.05.2017 по 02.06.2017 сайт работает в ознакомительном режиме, компания закрыта на инвентаризацию.

ЗАО НИНА - официальный представитель Gnali Bocia в России

Все цены указаны в прайс-листе.

Газовое оборудование из Италии Газовое оборудование из Италии

ЗАО "НИНА" Наши контакты:

Телефон: (495) 969-21-81
Номер мобильного телефона: (495) 544-78-92
Информация:
е-mail:

Если обмерзает газовый баллон (пропан-бутан)



Владельцы бытовых газовых баллонов иногда оказываются в неприятной ситуации. Часть баллона (от дна до уровня жидкой фазы) покрывается инием и через какое-то время газ перестает поступать из баллона. Как следствие перестает работать прибор, который запитан от этого газового баллона (котел отопления, камин и т.д.).

В чем же причина этого явления и как с ним бороться?
Чтобы лучше разобраться в этом вопросе обратимся к школьному курсу физики:

Газ в баллоне находится в жидком состоянии, под давлением. При потреблении газа происходит его переход из жидкого состояния в парообразное.
Парообразование может происходить как испарение с поверхности жидкости или в виде кипения.

Испарение - это парообразование с поверхности жидкости.

При испарении жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.
В жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости. При этом жидкость теряет часть своей энергии (остывает).

С понижением температуры скорость испарения жидкости уменьшается, так как уменьшается средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, снижается и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.

И наоборот, с повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.

При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается из-за потери быстрых молекул.
Соответственно, чем быстрее идет процесс испарения, тем ниже становится температура оставшейся жидкой фазы в баллоне.
А далее, чем ниже становится температура жидкой фазы, тем хуже происходит испарение. И в определенный момент, при достижении критической температуры (это зависит от процентного соотношения пропана и бутана в заправленной в баллон смеси) испарение очень сильно уменьшается и газ перестает поступать из баллона в магистраль.


В нашем случае скорость испарения зависит от расхода газа за единицу времени. То есть, чем больше газа потребляет наш прибор, тем быстрее и сильнее будет понижаться температура жидкой составляющей в баллоне.

Как же избежать этого неприятного в данном случае явления?

Основных вариантов два:

1. обогревать баллоны

2. уменьшить расход газа из баллона за единицу времени.

Суть первого варианта - баллоны должны находится в тепле. Способов и вариантов огромное количество, какой выбрать - решать вам.
(только не оборачивайте баллоны теплоизолирующим материалом, так как сделаете еще хуже, создав для баллона эфект термоса, ведь охлаждение происходит изнутри баллона)

Для осуществления второго варианта нужно увеличить количество баллонов из которых будет ОДНОВРЕМЕННО происходить потребление газа.
То есть, если подсоединить одновременно три баллона, мгновенный расход газа из каждого баллона уменьшиться в три раза. Если посоединить пять баллонов, мгновенный расход газа из каждого баллона уменьшиться в пять раз.


Рампа для газовых баллоновДля того, что бы одновременно подсоединить несколько баллонов, наша компания предлагает рампы на 2-3-4 баллона.

Рампы оборудованны манометром показывающим давление в баллонах и клапаном безапасности стравливающим избыточное давление в случае сильного нагрева баллона(например в случае пожара). Баллоны подсоединяются к рампе специальной гибкой подводкой.


Внимание!!
Вентили на всех баллонах и все вентили на рампе, к которым подсоединены баллоны, должны быть всегда открыты. Только в этом случае расход газа будет распределен между всеми баллонами. И только в этом случае обеспечивается корректная работа клапана безопасности.


Есть еще третий вариант - заправлять качественный, соответствующий сезону (зима - лето) газ. Но в нашей стране это из области фантастики.