GnaliBocia - газовое оборудование из италии
Главная Статьи













Системы газовой безопасности Системы газовой безопасности Газовые краны Газовые шланги TracPipe
imageimageimage
Полный каталог продукции в формате PDF

скачать каталог
Каталог "Газовые горелки"

скачать каталог

ВНИМАНИЕ! С 22.05.2017 по 02.06.2017 сайт работает в ознакомительном режиме, компания закрыта на инвентаризацию.

ЗАО НИНА - официальный представитель Gnali Bocia в России

Все цены указаны в прайс-листе.

Газовое оборудование из Италии Газовое оборудование из Италии

ЗАО "НИНА" Наши контакты:

Телефон: (495) 969-21-81
Номер мобильного телефона: (495) 544-78-92
Информация:
е-mail:
Как подключить газовую плиту


Правильное подключение газового потребителя к баллону со сжиженным газом (пропан-бутан, LPG).
Самый часто задаваемый вопрос: как правильно самостоятельно подключить газовую плиту или отопительный котёл к баллону со сжиженным газом (пропан-бутан, LPG).

Для этого необходимо неукоснительно выполнить следующие требования:

Использовать все элементы необходимые для монтажа предназначенные только для работы с газовыми средами.


Категорически запрещено использовать кислородные, водяные, гидравлические и т.д. шланги для подключения с газовыми потребителями! СНГ (сжиженный нефтяной газ) имеет рабочую температуру -28°С, при разнице наружной и внутренней температур за короткий период эксплуатации в шлангах образуются микротрещины, что влечёт за собой реальную утечку газа, а т.к. СНГ тяжелее воздуха он осаждается вниз, и при образовании критической массы способствует возникновению пожара и взрыва газо-воздушной смеси!

При монтаже использовать только газовые фитинги, они имеют специальное «посадочное зеркало» и коническую самоуплотняющуюся резьбу.

Все элементы монтажа: газовый редуктор, газовые шланги, соединительные фитинги не должны иметь видимых механических повреждений.

Для подключения газовой плиты (отопительного котла, газового гриля, газового обогревателя и т.д.) используйте газовый редуктор с указанным рабочим давлением (30 mbar, 37 mbar, 50 mbar) и массовым расходом газа (1 kg/h, 4 kg/h, 7 kg/h, 10kg/h) заявленным производителем газового прибора и указанным в техническом паспорте изделия.


ШАГ №1. Подключение с помощью гибкого неметаллического шланга.

Подключите к газовому баллону газовый редуктор. Вентиль газового баллона закрыт!!! На штуцер газового редуктора оденьте газовый шланг и закрепите при помощи хомутов.

 

Подключение с помощью гибкого неметаллического шланга


Газовый штуцер (½” внутренняя) накручивается на входной патрубок газовой плиты (1/2” наружная). Надеть на выходной штуцер газовый шланг и закрепить при помощи хомутов.

Гибкий шланг должен соответствовать следующим требованиям

 

 

Гибкий шланг должен соответствовать следующим требованиям

 

-   температура ни одной из его частей не должна превышать комнатную более чем на 30°С; если шланг нужно пропустить сзади плиты, его следует прокладывать так, как указано на рисунке;
-   он не должен быть длиннее 1500 мм (1,5м);
-   он не должен иметь сужений;
-   он не должен быть изогнут или перекручен;
-   он не должен касаться острых кромок или углов;
-   обеспечена возможность осмотра шланга для оценки его состояния.

-   как на концах шланга, так и на всем его протяжении должны отсутствовать трещины, надрезы или следы обгорания;
-   материал шланга не стал жестким, а сохранил свою нормальную эластичность;
- на хомутах крепления отсутствует ржавчина;


Шаг №2. После завершения монтажа, откройте вентиль газового баллона и проверьте все соединения на герметичность при помощи мыльного раствора или специального спрея. В случае обнаружения утечек газа устраните их, заменив уплотнительные прокладки на редукторе или затяните более плотно хомуты.


Шаг №3. Регулировка правильной работы газового потребителя.

Зажгите одновременно все газовые конфорки газовой плиты и духового шкафа , при помощи регулятора на газовом редукторе, отрегулируйте равномерное горение всех газовых конфорок (пламя должно быть ровным и иметь голубой оттенок).

 

Что еще полезно знать при установке и подключении газовой плиты:


Газовые жиклеры


Жиклеры для газовых плит являются очень важной деталью - через них подается в конфорку газовоздушная смесь, которая сгорая, и дает пламя газовой плиты. Жиклеры для газовых плит имеют в центре отверстие определенного диаметра, через которое подается газовоздушная смесь. Этот диаметр обязательно выбивается на торце форсунки, он выражается в сотых долях миллиметра. Например, цифра 135 означает, что форсунка имеет отверстие диаметром 1,35мм. Каждая конфорка имеет свой жиклер, от диаметра которого зависит мощность конфорки. Диаметр жиклёров для газовых плит зависит также от типа газа, на который она настроена. Если газовая плита настроена на газ от баллона, то ее жиклеры будут иметь меньший диаметр, чем жиклеры для работы от магистрального газопровода.
Любую газовую плиту можно перенастроить с одного типа газа на другой, но для этого обязательно нужно поменять жиклеры. Это необходимо, поскольку баллонная газовоздушная смесь по своим характеристикам отличается от смеси, подающейся из магистрального газа. Если подключить газовый потребитель без замены жиклера, (плита, гриль, обогреватель, отопительный котёл) будет работать нестабильно - газ начнет коптить, периодически гаснуть или вообще не загорится при включении. Поэтому, если предполагается использование баллонного газа, при покупке плиты или другого потребителя необходимо уточнить у продавца, входит ли в ее комплектацию соответствующий жиклер. Многие производители комплектуют свои плиты запасными жиклерами для газовых баллонов, если же этого нет, то нужные жиклеры для газовых плит продаются в свободной продаже, надо только точно знать диаметр. Информация о диаметре жиклеров для газовых плит должна быть указана в инструкции к газовому потребителю.

Ни в коем случае нельзя жиклёры рассверливать или запаивать!

Жиклёры для газовых плит меняются достаточно просто. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная регулировка подачи первичного воздуха и регулировка минимального уровня устойчивого пламени.

Во многих случаях о неправильной работе плиты можно судить по пламени конфорки. Вполне "здоровая" конфорка горит ровно, сильно, но без характерного гудения, поджигается без хлопков и не гаснет самопроизвольно при установке пламени на минимум. Если соотношение газа и воздуха в смеси оптимально, огонь приобретает голубой цвет с зеленоватым оттенком, без молочно-желтых языков. При избытке воздуха пламя становится низким и горит с шипением (возможен и отрыв пламени от конфорки, отчего оно гаснет). Огонь молочно-желтого цвета и с копотью свидетельствует о недостаточном доступе кислорода, неполном сгорании газа и, возможно, о загрязнении или механическом повреждении горелки. В этом случае необходимо, прежде всего, очистить конфорку от грязи, а если пламя не выровнялось - обратиться в ремонтную мастерскую.

Занимаясь проектированием новой или перепланировкой старой кухни, необходимо помнить об обеспечении в ней качественной вентиляции и достаточного запаса воздуха. Строительными нормами оговаривается, что кухонное помещение, оборудованное газовой плитой, должно, в зависимости от числа конфорок на плите, иметь объем от 8 до 15 м3.

Чем больше объем кухни, тем лучше. Но и в большом помещении необходимо предусматривать вытяжную вентиляцию. Это может быть естественная вытяжная вентиляция, которой в обязательном порядке оборудуются кухни всех многоквартирных домов, или система принудительной вентиляции, с помощью которой загрязненный воздух удаляется из помещения на улицу вентилятором.



Немного о применении сильфонной подводки

Сильфонная подводка - это гибкая цельнометаллическая гофрированная труба из нержавеющей стали. Она дороже гибкой полимерной подводки с металлической оплеткой, зато надежнее и долговечнее. При подключении газовых потребителей к центральному газовому стояку зафиксированы случаи нагрева гибкой армированной подводки из-за разности электрических потенциалов между "землей" и газовым стояком.   поэтому, гибкая армированная подводка заметно нагревается (до 60- 80°С), и может произойти ее перегрев и разрушение. Специалисты утверждают, что в некоторых случаях оплетка рукава может настолько разогреться, что просто сожжет находящийся внутри ее шланг. Вырвавшийся на волю газ, соприкоснувшись с разогретой оплеткой, натворит бед... Сильфонная подводка тоже может нагреваться (примерно до 40°С), но из-за относительно большой площади рассеивания тепла ее разрушение маловероятно.

по материалам сайта www.ivd.ru


Наши рекомендации, что основное предназначение сильфонной подводки - подключение газовой плиты или других газовых потребителей к стояку централизованного газоснабжения. При использовании газовых баллонов гарантированно достаточно резинового газового шланга.


Выдержки из СНиП 42-01-2002 (строительные нормы и правила)

8.2 БАЛЛОННЫЕ ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

8.2.1   Баллонные установки СУГ (сжиженный углеводородный газ), служащие в качестве источников газоснабжения жилых, административных, общественных, производственных и бытовых зданий, подразделяются на: групповые, в состав которых входит более двух баллонов; индивидуальные, в состав которых входит не более двух баллонов.
8.2.2  В составе групповой баллонной установки следует предусматривать баллоны для СУГ, запорную арматуру, регулятор давления газа, ПСК, показывающий манометр и трубопроводы высокого и низкого давления. Число баллонов в групповой установке следует определять расчетом.

8.2.5  Индивидуальные баллонные установки следует предусматривать как снаружи, так и внутри зданий. Разрешается размещение баллонов в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире), имеющего не более двух этажей. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению (области применения), установленному стандартами и другими нормативными документами.
Индивидуальные баллонные установки снаружи следует предусматривать на расстоянии в свету не менее 0.5 м от оконных проемов и 1.0 м от дверных проемов первого этажа, не менее 3.0 м от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев.

8.2.6  Баллон СУГ следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от газовой плиты (за исключением встроенных) и 1 м от отопительных приборов. При устройстве экрана между баллоном и отопительным прибором расстояние разрешается уменьшать до 0,5 м. Экран должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора. При установке баллона СУГ вне помещения его следует защищать от повреждений транспортом и нагрева выше 45 °С.